Индонезия. Бали. Как растет кофе.

Posted by in Жаркие страны, Индонезия

Одним прекрасным утром на Бали, возвращаясь в Керобакан после подъёма на гору Батур, мы решили остановиться и заглянуть на одну из кофейных ферм. Таких очень много расположено на пути от подножия Батура в Убуд. У нас совсем закончились деньги и нам было очень неудобно, о чём мы сразу и сообщили хозяину, но он ответил, что нет никаких проблем, он проведёт нам экскурсию и расскажет о том, как растёт и производится кофе. Незамедлительно мы отправились в сад, где растут разные виды кофейных деревьев, какао, ваниль, корица, и еще множество всяких разных растений, которые, к сожалению, все и не запомнишь.
Вот так растёт кофе.

Ягоды кофейного дерева

Ягоды очень сладкие на вкус и говорят, что они очень полезны — в них высокое содержание антиоксидантов, витамина С и огромное количество разнообразных полезных для здоровья биологически активных соединений.
Вот так они выглядят:

Как мы поняли, это — женская и мужская, аномальная ягода, которая содержит в себе одно зерно, в отличие от обычной.

А вот так выглядят плоды Какао дерева

Индонезия 2013 какао

Собранные Какао бобы сушатся на солнце, нам дали их попробовать — вкус очень знаком, но без сахара, конечно немного не привычно.

А это животное — Мусанг. Он является производителем кофе сорта Лювак, который готовится из результатов его пищеварительной деятельности. 🙂

Это и есть результат, промытый и высушенный на солнце

Весь процесс сбора, очистки и обжаривания производится на этих фермах вручную. Всё это вы можете посмотреть и обязательно попробовать! В конце экскурсии вас угостят лучшими сортами кофе, какао и чая.