Солигалич. Костромская область.

Posted by in iphone, Russia, Россия

Об этом городе и о поездках в него я могу рассказывать много и в красках. Солигалич — это такой маленький городок на границе Вологодской и Костромской областей, что как правило у всех возникает вопрос — как с населением в 7000 человек можно называться городом?
А вот так. Город основан аж в 1335 году и по сути скорее всего даже древнее, ибо на месте раскопок сильно никто не вел. Только в черте города находится 9 церквей. В районе — более 40. В 16-17 веке город являлся центром солеварения в центральной России и по сути жил очень даже неплохо.
Пройдемся по нему сегодня.
Центральная площадь Солигалич
Центральная площадь города как две капли воды похожа на центральные площади большинства Российских городов. В центре памятник Ленину и здание администрации на фоне. К слову, самому зданию тоже почти 150 лет уже.
Ленин с Солигаличе
За 15 лет жизни в этом городе я так и не смог избавиться от впечатления, что левую руку ВИ держит в кармане, а также не смог выследить тех людей, которые обеспечивают постоянное наличие цветов у памятника.
К слову памятников в городе достаточно. Не все правда я могу объяснить  какое отношение они имеют к городу.
Вылузгин
Товарищ Вылузгин как и Ленин — наследие советского прошлого. Только Вылузгин в Солигаличе устраивал советскую власть, а Ленин в России.
Лермонтов
Лермонтов в Солигаличе конечно не был. За свои 27 лет жизни ему тупо некогда было бы о нашем городе узнать.
IMG_0101
IMG_0102

Более приземленные памятники, скорее даже просто скульптуры в Санатории им. А.П. Бородина. По сути, одно из самых важных заведении в городе. Поскольку под городом залегают всяческие минералы и полезные какие-то там соединения, грязь в городе признана лечебной и сим фактом живет санатории уже почти 2 века. За это время развалиться все успело порядочно, но грязи это не мешает лечить народ со все большим успехом.
IMG_0098
IMG_0099
Сам санатории находится в центре города, на берегу реки Костромы. Где еще в центре города такая красота?.. Верно, нигде.
Храм на фоне — один из старейших в городе. В его ансамбле колокольня, которой вроде как 300 лет уже. Вся трещинами пошла, того и гляди развалится. Народ боится ее. Но смело живет прямо под ней.
IMG_0097
IMG_0103
Эти два храма к слову действующие. Обоим уж почти по 300-400 лет)))
IMG_0104
Противовес религиозности — оплот греха и похоти — местный дом культуры. Построен аж в 1984 года и именно в нем Ваш покорный слуга начинал свою творческую деятельность.
К слову ДК в Солигаличе наверное самое современное строение. Все остальное скажем прямо год от года все ветшает.
IMG_2743
Торговый центр.
Ничто ничего не строит естественно. Дороги как были «направлениями» так ими и остались
IMG_2760
К слову, на фото одна из крупнейших улиц в городе.
Учитывая паталогическое нежелание и хроническую невозможность повлиять на стуацию в целом, жители локально в своих домах устраивают праздник дизайна:
IMG_2772
IMG_2751
IMG_2776
IMG_2785
Товарищу Кацу вместе в Варламовым имеет смысл изучить Солигалич в вопросе городских проектов — ибо народец-то сам подобными штуками заморачивается. Глядишь, и польза будет для общего дела!
IMG_0095
Добро пожаловать в город Солигалич — город Мечты!