Япония. Хиросима. Декабрь 2010

Posted by in business, Главное, Япония

Поездка в Японию оказалась одной из самых эффективных за все время выездов за границу.
За 8 дней мы посетили огромное количество префектур, городов и деревенек.
Первой была Хиросима. Город, первым на земле ощутивший всю мощь человеческой жестокости.

Само место, где расположен город, крайне живописно — внутреннее море, ограниченное высокими горами, близость к океану, мягкий климат — все, чтобы город был приятен для жизни. К слову на фото восходящее солнце.

При всей своей продвинутости японцы держат провода над землей — думаю из-за землетрясении.

Многие любители японской кухни в России и знать не знают, что васаби — это растение. По сути корень. Вот так он выглядит.
На заводе по производству нори нас кормили чипсами из нори с таким вот натуральным натертым васаби.

В условиях повышенной плотности населения японцы даже в относительно свободной Хиросиме крайне экономно и практично используют парковочные пространство. Способ многоэтажной парковки. Машнка заезжает, потом нажимаешь кнопочку и включается своеобразный элеватор, который поднимает машинку, а следующая заезжает снизу. Так заполняется парковка. Надо съехать — нажимаешь свой парковочный номер и машинка спускается. Вместо 5 парковочных мест — 15. Супер.

После завода по производству нори — на завод по производству соусов. На фото — комната для мастер-классов по приготовлению окономияки — традиционное японское блюдо из капусты. В центре стола нагревательная поверхность — теппан. По сути огромный гриль, на котором и происходит приготовление.

Собственно, процесс приготовления. За теппаном ведущий специалист по приготовлению окономияки по-хиросимски.

В готовом виде окономияки напоминают пирожки с капустой, хотя конечно это нечто своеобразное. Чего я не понял — так это запаха от свинины. Она реально отдавала стоилом… Это конечно с одной стороны означает, что свининка натуральна, но с другой — нам непривычно.

К вопросу о радиации — завод и их лаборатория, из которой и снят этот вид, находятся на территории, радиационное заражение которой было максимально. За прошедшее время японцы сняли около метра грунта по все территории и завезли новый грунт, что позволило снизить уровень радиации до нормального радиационного фона, после чего и были построены новые заводы.

Всего 1,5 дня в Хиросиме с крайне насыщенным графиком фактически не дали сильно подробно ознакомиться с достопримечательностями города. На фото из отеля — Дом Атомной бомбардировки. Эпицентр взрыва находился непосредственно над этим зданием. Оно устояло каким-то чудом, вокруг него после взрыва в радиусе нескольких километров не было ни одного целого здания. Именно поэтому само здание сохранили в таком виде, а рядом с ним разбили парк жертв атомной бомбардировки.
Оба объекта отнесены к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняются.